Jahreshauptversammlung des Eisenacher LV am 24.05.2024

> mehr

Aktuelles - Details

1.Lauf der Winterlaufserie 2016

Laut Wetterprognose sollte der Auftakt der Winterlaufserie 2016 des Eisenacher Leichtathletik Vereins, nicht so wie im letzten Jahr, ohne Schnee und mit Temperaturen unter dem Gefrierpunkt beginnen. Für das Organisationsteam der Winterlaufserie bedeutet das für die Vorbereitung der Läufe, weniger Stress und Arbeit. Aber wie es in der Vergangenheit schon eingetroffen ist, ist das Team und die Helfer der Winterlaufserie auch mit sowas nicht mehr aus der Ruhe zu bringen. Ein eingespieltes Team sind wir geworden und der Bürgermeister der Stadt Creuzburg, Ronny Schwanz und sein Team, stehen uns immer wieder in solchen Situationen zur Seite. Wie gewohnt, begann schon die Vorbereitung am Vortag des 1.Laufes. Die Transporter mit allem Zubehör für den Winterlauf wurden beladen. Angefangen vom Hallenfußbodenbelag, über viele Kisten mit Zubehör für die Strecke, bis hin zu Getränken und den ganzen Bedarf für den Kuchen-, Kaffee, und Bratwurstverkauf. In der Sporthalle Creuzburg wurde dann der Belag ausgelegt, Tische und Bänke aufgestellt und die Kuchentheke wurde hergerichtet. Alle Vorbereitungen für Sonntag waren getroffen und das Team konnte alles in Ruhe angehen. Das Team der Helfer verabredete sich dann für 8:00 Uhr am Sonntagmorgen in Creuzburg. Auf zwei Fahrzeuge teilten wir uns auf, um die Strecke nochmal zu kontrollieren und um die km-Markierungen zu setzten. Da die Temperaturen um den Gefrierpunkt am Sonntagmorgen lagen, war ein Teil der Strecke von der Saline an Richtung Spichra, direkt an der Werra liegend, an einigen Abschnitten leicht überfroren. Aber da der Startschuss zum Lauf erst um 11:40 Uhr fällt, brauchten wir uns bis dahin keine Sorgen zu machen. Zur Sicherheit ist der Bürgermeister eine Stunde vor Startschuss die Strecke nochmal abgefahren und gab uns grünes Licht. Nach der Kontrolle der Kinderstrecke, wo wir an einigen Stellen noch Hand anlegen mussten, hatten wir gute Bedingungen für die Läuferinnen und Läufer geschaffen. Nun hieß es wieder abwarten, wie viele Teilnehmer zum 1.Lauf der Winterlaufserie 2016 nach Creuzburg kommen. Die Voranmeldung zeigte schon eine positive Resonanz, aber durch den Beginn der Winterferien an diesem Wochenende war abzuwarten, wie viele Nachmeldungen wird es wohl geben. Zur Freude der Verantwortlichen des Eisenacher LV füllte sich im Laufe des Vormittags immer mehr in die Sporthalle in Creuzburg. Mit der Nachmeldung für die Kinderläufe und für die beiden Hauptläufe meldeten sich 20 Kinder und 118 Läuferinnen und Läufer für die beiden Hauptläufe an. Das Team an der Anmeldung mit Jörg Lüth, Sabine Schattenberg, Ines Wittich und Anne May, zusammen mit den Kollegen der Zeitmessung der Firma Sportident, hatte alles gut im Griff. Der Winterlauf wurde um 11:00 Uhr pünktlich mit dem Lauf über 1,0km der AK 6/7 und AK 8/9 gestartet. Im Anschluss daran, erfolgte um 11:20 Uhr der Startschuss über die Strecke von 2,0km der AK 10/11 und 12/13. Bei beiden Kinderläufen waren insgesamt 20 Kinder am Start. Alle Kinder wurden von vielen Teilnehmern der beiden Hauptläufe die sich auf Ihrer Aufwärmrunde befanden, kräftig angefeuert. Nachdem alle Kinder Ihre Kinderläufe beendet hatten, erfolgte in Kürze der Start des ersten Hauptlaufes über 11,3km um 11:40 Uhr. 70 Läuferinnen und Läufer machten sich nach dem Startschuss von Olaf Scheel auf die 11,3km Strecke, zuerst entlang Richtung Sportplatz, zurück Richtung Werrabrücke, weiter Richtung Saline (Wilhelmsglücksbrunn) bis nach Spichra. Nach dem Wendpunkt ging es auf der gleichen Streckenführung zurück bis zum Zieleinlauf auf dem Gelände des Schulhofes der Grundschule Creuzburg. Nachdem die Teilnehmer der Langdistanz die Sportplatzrunde absolviert hatten, schickte Olaf Scheel die 48 gemeldeten Teilnehmer der Kurzdistanz über 5,5km auf die Strecke. Ohne die Sportplatzrunde ging es direkt Richtung Werrabrücke, weiter bis zum Wendepunkt an der Saline (Wilhelmsglücksbrunn) und wieder zurück bis zum Ziel auf dem Schulhofgelände. Dort wurden von allen Läuferinnen und Läufer über den Sportident Chip die Zeit genommen und bekamen sofort einen Ausdruck vom Laufergebnis und der Platzierung. Für alle stand nach dem Zieleinlauf genügend warmer Tee gleich zur Verfügung der von Manja Tholen und Daniela Backhaus vorbereitet wurde. Für die Sicherheit auf der Strecke und als Streckenposten eingeteilt, waren wieder viele Helfer vom Eisenacher LV und die Jugendfeuerwehr aus Stregda. Für die Sanitäter Absicherung war wieder das DRK Eisenach vor Ort. Während sich die Läuferinnen und Läufer der beiden Hauptläufe auf der Strecke befanden, bekamen die jüngsten Teilnehmer der Kinderläufe zur Siegerehrung eine Urkunde und ein kleines Präsent überreicht. Sieger bei den Herren über die 11,3km wurde erwartungsgemäß Marcel Bräutigam vom Gutsmuths-Rennsteiglaufverein mit neuem Streckenrekord von 35:32 Minuten. Als Zweiter kam mit 41:05 Minuten, Daniel Abraham von der LG Ohra Energie Tambach-Dietharz und als Dritter mit 41:35 Minuten, Wieland Metzner vom Saalfelder LV ins Ziel. Bei den Frauen über die Langdistanz ging der Sieg an Bianca Josten aus Eisenach in 46:13 Minuten. Ebenfalls aus Eisenach, belegte Gabriele Krahmann in 50:13 Minuten den zweiten Platz vor Beate Ernst aus Tambach-Dietharz in 51:49 Minuten, was den dritten Platz bedeutet. Über 5,5km der Kurzdistanz siegte bei den Herren, Peter Leihbecher vom SV Ichtershausen in 20:26 Minuten. Auf den zweiten Platz kam Alexander Fierenz vom SV Glückauf Sondershausen in 20:41 Minuten vor Nils Herzer vom Erfurter LAC in 20:50 Minuten ins Ziel. Bei den weiblichen Starterinnen siegte vom Eisenacher Leichtathletik Verein, Franziska Backhaus mit einer Zeit von 27:19 Minuten. Knapp dahinter, vom LLT Wallernhausen kam in 27:25 Minuten Jana Schwäblein ins Ziel. Auf den dritten Platz folgte Blanchard, Thaddee Valle, von den ISA Runners in 28:40 Minuten. Einige jüngere Läufer vom Eisenacher LV liefen über die Kurzdistanz der 5,5km mit. So wurde bei  den Schülerinnen der AK U12, Altersklassensiegerin in 30:24 Minuten, Emily Köhler. In der AK U16 belegte Nele Tholen den vierten Platz in 35:58 Minuten. Alle Teilnehmer konnten sich nach Ihrem Lauf mit Kaffee, Kuchen und Bratwürste wieder stärken. Für die Unterstützung zum ersten Lauf der Winterlaufserie 2016, ein Dank an alle Helferinnen und Helfer.

Die kompletten Ergebnisse stehen auf der ELV Homepage unter Winterlauf / Ergebnisse 2016.

Der zweite Lauf der Winterlaufserie 2016, findet am 28.02.2016 ab 10:00 Uhr wieder in Creuzburg statt.